事项名称:如何准备初步证据

申请人申请仲裁时,应当提供与其请求事项相关事实的初步证据(《劳动争议仲裁法》第二十八条第二项,《江苏省劳动人事争议调解仲裁办法》第三十四条)。审理实践也表明,在开始审理前,申请人更容易获取证据;充分地举证,对自身更加有利。所以,申请人应当接受仲裁人员的专业指导,尽可能地准备更多的证据,然后再正式提请仲裁。

常见案类中,申请人应当具备以下初步证据。

  1. 确认劳动关系争议。申请人应当具备劳动合同、社会保险参保记录和工资发放记录三种主要证据之一,仅凭工作证(牌)、出入证、工作服及证人证言等辅助证据,可能会承担不利后果。
  2. 未签劳动合同二倍工资争议。申请人应当特别注意申请时效期间和二倍工资期限。从未签订过劳动合同的,申请人应当证明双方存在劳动关系、进入用人单位工作时间;前期劳动合同期满后没有续签的,申请人应当提供前期劳动合同和目前劳动关系存续的证据。
  3. 解除或终止劳动合同经济补偿金、违法解除劳动合同赔偿金争议。申请人应当提供解除或终止劳动合同证明;用人单位违反规定未向劳动者出具解除或者终止劳动合同书面证明,由劳动行政部门责令改正(劳动合同法第八十九条)。劳动者提出解除的,应当提交“解除劳动合同通知书”及其有效送达用人单位的证据,如快递回单和签收记录。
  4. 克扣工资(奖金、绩效工资、业务提成等)争议。申请人应当提交证明双方对工资标准(奖金、绩效工资、业务提成)约定的证据,如劳动合同、用人单位制度规定、以往实际发放记录等;奖金、绩效工资、业务提成等争议,申请人还应当证明自己完成了相应工作任务。
  5. 加班工资争议。劳动者应当就加班事实存在举证。
  6. 工伤保险待遇争议。申请一次性伤残补助金和停工留薪工资、鉴定费、伙食费、护理费、交通费等,申请人应当提供工伤认定书、伤残等级鉴定结论;申请一次性工伤医疗补助金和一次性伤残就业补助金的,申请人还应当提供解除或终止劳动合同证明。

办件查询
事项编码:
事项名称: