事项名称:如何代理劳动人事争议仲裁案件

一、当事人可以委托代理人参加仲裁活动。委托他人参加仲裁活动,应当向劳动争议仲裁委员会提交有委托人签名或者盖章的委托书,委托书应当载明委托事项和权限。

二、律师、基层法律服务工作者代理仲裁案件,应当出示“执业证”、“出庭证”和“授权委托书”(简称“二证一书”)。

三、基层法律服务工作者除可以代理一方当事人位于受聘法律服务所所在辖区内的仲裁案件外,不得跨地区代理仲裁案件,也不得以公民身份代理案件。

四、当事人委托公民代理的,应当提交《公民代理申请书》,并提交以下书面材料:1、授权委托书;2、当事人、公民代理人的身份资料;3、系近亲属的提交户籍证明、公证书等能够证明其与当事人有近亲属关系的证明材料;系当事人所在社区、单位或者有关社会团体推荐的,应当提交有关推荐证明;系当事人工作人员代理的,应当提交工作证、劳动合同、工资支付情况或社会保险关系等系当事人工作人员的证明材料;4、由当事人(法定代理人)和公民代理人共同签署的《不收取报酬的承诺书》;5、其他相关材料。

以上主要依据市政法委、法院、检察院、司法局等十部门《关于依法加强法律服务市场监管维护法律服务市场秩序的意见》(盐司发[2013]83号)


办件查询
事项编码:
事项名称: