首 页 > 亭湖:强化“三办”服务计划 打造优质高效人社服务

文章标题:亭湖:强化“三办”服务计划 打造优质高效人社服务


发布单位:亭湖区人力资源和社会保障局


生成日期:2018-12-05


亭湖:强化“三办”服务计划  打造优质高效人社服务

党的“十九大”明确指出,要“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。”今年以来,亭湖区人社局大力开展以“容缺办、就近办、马上办”为主题的“三办”服务计划,进一步强化人社部门政风行风建设、提升服务效能。

 1、强化责任意识,创新工作形式。充分认识到推行“三办”机制是转变服务理念、优化服务流程、减少办事成本、提高服务效能,强化政风行风的重要举措。从“文明办公、首问负责、服务承诺、限时办结”等方面入手,切实消除“庸、懒、散”行为,提高亭湖区人社系统工作效能和服务水平。通过“容缺办”,在各类服务事项的申请材料均有法有规可依的前提下,打破原申请材料齐全且符合法定形式后再受理的传统服务模式,使服务对象不必为了缺少一个材料而不停奔走;通过“就近办”,健全完善镇(街道、经济区)、村(社区)基层人社平台功能,推进机构设施向基层覆盖、人社服务向基层延伸,实行部分业务镇(街道、经济区)代办制度,将窗口设在用人单位“家门口”,就近提供与群众密切相关的人社经办服务,打通服务“最后一公里”,基本实现群众办事“大事不出镇(街道、经济区)、小事不出村(社区)”;通过“马上办”,引导和推动局各科室、单位及其工作人员树立“马上就办”理念,强化“马上就办”意识,落实“马上就办”责任,创新“马上就办”措施,实现服务快节奏、高效率。通过加强“三办”服务宣传和正面引导,正确引导社会预期,拓宽公众参与渠道,赢得企业服务对象的支持,以利于营造良好的舆论氛围。

2、加强业务培训,提高服务水平。举办“三办”服务计划专项业务培训,培训对象为全局系统全体工作人员,进一步明确“三办”服务计划的目标和具体操作方式,推动全系统工作人员尽快熟练掌握相关业务政策和系统操作,在全系统树立“三办”服务意识,全面打造“别人有的服务我们必须有,别人没有的服务我们也可以有,绝不对服务对象简单粗暴说不”的亭湖人社服务名片,进一步提升服务效率和服务质量,提高群众的获得感,为企业减负松绑,促进实体经济提质增效,确保“最多跑一次”改革工作真正落实落地。

3、建立长效机制,夯实人社服务品牌。实施“三办”行动计划,目的是让群众少跑路,努力为群众提供优质、便捷、高效的服务。全系统不断加强“三办”服务计划重要性的认识,不折不扣落实“三办”各项工作要求,严格按照局公布的《“容缺办、就近办、马上办”服务事项库》办理相关工作,并建立长效机制,完善服务机制,加强前、后台协同合作,加强工作人员之间的沟通协调,形成政务服务的合力,把“100-1=0”的工作要求落到行风建设中,让亭湖人社服务窗口真正成为职工之家。