首 页 > 亭湖区强化五个“打造”提升办案质效

文章标题:亭湖区强化五个“打造”提升办案质效


发布单位:亭湖区人力资源和社会保障局


生成日期:2018-10-26


亭湖区强化五个打造提升办案质效

近年来,亭湖区劳动人事争议仲裁院立足于仲裁业务工作的同时,从基础建设、制度建设等方面着手,实现质效提升。

一是实体+程序,打造规范仲裁。实体建设现代化,仲裁庭配备了监控、录音等设备。办案程序规范化,按规定受理案件后,及时确定是否受理,以文书告知,做到案件事实清楚、法律适用准确、文书规范、程序合法、及时结案。

二是廉洁+高效,打造绿色仲裁。办案过程坚持不偏私、徇私,公平公正。对集体案件开辟绿色通道,由专业人员办理立案手续,在法定条件内优化流程,实现群体性劳动争议案件当日立案、当日组庭、当日排庭。借助劳动监察网格力量,最短时间送达文书。力促双方调解,对无法调解的案件及时裁决。

三是网络+监管,打造阳光仲裁。自江苏省仲裁信息系统推进以来,对劳动争议案件的登记、立案、受理、审批、开庭审理、调解、裁决等做了实时录入和网上处理,实现案件处理信息化。省市可以通过仲裁系统对案件进行全程跟踪和实时查询,包括所有案件的结案率、调解率,个案的处理进度、裁决金额等。系统对即将超期案件会进行红黄灯警示,加强了仲裁员的办案期限意识。 

四是调解+培训,打造和谐仲裁。通过组建企业调解组织、加强人员培训,尽可能从源头上减少劳资纠纷,并将企业调解组织组建率列入仲裁院综合考核目标。20189月与亭湖区劳动保障监察大队联合举办了区劳动争议调解员培训班,120名企业的劳动争议调解员参加了培训,扩建了基层调解员队伍,提高了企业自主处理劳动纠纷能力。 

五是服务+指导,打造微笑仲裁。面对情绪激动的劳动者,一方面当好倾听员,让他们先宣泄情绪;同时,当好帮扶员,主动指导劳动者填写仲裁申请书,并帮助其复印身份证、整理相关证据材料等。对劳动仲裁的性质和流程进行说明、宣传。此外,对填写申请书有困难的劳动者,引导其通过法律援助中心等第三方援助进行司法援助。劳动者在微笑的服务中减缓对抗情绪,有利于后续案件的审理和调解。