首 页 > 东台市加大建档立卡低收入人口健康精准扶贫力度

文章标题:东台市加大建档立卡低收入人口健康精准扶贫力度


发布单位:东台市人力资源和社会保障局


生成日期:2018-10-26


东台市加大建档立卡低收入人口健康精准扶贫力度

 

 日前,东台市印发《东台市建档立卡低收入人口健康精准扶贫方案》, 进一步发挥社会保险在精准扶贫工作中的兜底作用,扎实提高建档立卡低收入人口的健康水平和医疗保障力度,力争 2020年,人人享有基本医疗卫生服务,大病得到及时有效救治和保障,个人医疗费用负担大幅减轻,切实遏制因病致贫、因病返贫的现象发生。

加大财政投入,设立健康扶贫基金,实行医疗保险倾斜政策,将低收入人口全部纳入城乡居民基本医疗保障范围,其参加基本医疗保险个人缴费部分由医疗救助基金全额资助。加大低收入人口大病保险保障力度,起付标准降低到普通保障对象的50%,赔付比例提高5个百分点,最高达85%。加大医疗救助力度,一般低收入人口参照低保户标准实施住院医疗救助,经基本医疗保险补偿、大病保险赔付后个人目录内自负费用按70%救助,每人每年最高救助限额为基本医疗保险封顶线的50%。今年共资助贫困人员缴费47658人计1191.45万元。

同时,拓展托底救助民生三项保险保障范围,将低收入人口纳入特别重大疾病保险理赔对象范围,其经医疗救助后个人自负医疗费用按70%给予商业保险赔付,最高30万元封顶。对基本医疗保险、大病保险、医疗救助、托底救助民生三项保险四项支付后个人自付医药费用仍有困难的给予精准补偿。在此基础上,低收入人口在市域内住院实行先诊疗后付费结算,并将低收入人口全部纳入家庭医生签约服务范围,建立动态管理的电子健康档案,及时掌握低收入人口患病情况,每年提供一次免费体检,对需要治疗的大病和慢性病患者进行分类救治。