首 页 > 盐城举办“防范社保管理风险”专题讲座

文章标题:盐城举办“防范社保管理风险”专题讲座


发布单位:政策法规和劳动监察处


生成日期:2018-10-22


盐城举办“防范社保管理风险”专题讲座

 

为扎实开展人社法律法规学习宣传活动,全面推进“法治人社”建设,促进依法行政,10月19日,盐城市人社局举办第30期“盐城人社讲坛”暨“贯彻实施基金监督条例、防范化解社会保险内部管理风险”专题讲座。该市人社局相关分管领导及机关中层以上工作人员、劳动监察支队、劳动争议仲裁院中层以上人员以及各县(市、区)人社局社会保险工作分管领导等参加了讲座。

江苏省人力资源和社会保障厅基金监督处调研员陈健生就“贯彻实施基金监督条例、防范化解社会保险内部管理风险”主题,从风险和风险控制简介、内部工作人员违法犯罪案例剖析、办法措施三方面对与会人员进行了长达两个半小时的悉心辅导。

讲座中,陈健生详细剖析了勾结“掮客”违规办理病退、医保报销审核审批中的玩忽职守、贪污丧葬抚恤费、贪污养老金、基层工作人员贪污挪用诈骗等8件内部工作人员违法犯罪案例。他说,这些案例看似纷繁复杂、手段多样,但在向我们传递一个信号:做好内部管理很重要。同时,也能从以上案例看出,防范化解内部管理风险并不缺少制度规定,真正缺少的是“真抓实管”及在相关流程、环节上形成制约监督机制。因此,要落实好社保基金安全管理的“三个主体责任”,强化内部控制,加快建构“四位一体”的监督体系,形成自我约束、自动预警、自行纠错的长效机制,从内部防范和化解风险,提升社会保险经办管理服务水平。

“本次讲座让人受益匪浅,不仅丰实了我们一线工作人员的理论知识,而且通过案例分析更能更直观的了解到今后工作的重点,守好老百姓的养老钱。”盐城市人社局相关负责人表示,做好社会保险内部管理工作责任重大,下一步,要加强内部管理和监督、规范经办人员行为、提高内控执行力,防范化解社保基金运行风险,促进社会保险内部控制工作规范、有序、健康发展,促进全市社会保险事业高质量发展,为高水平全面建成小康社会夯实更坚实的民生基础。