首 页 > 射阳县多措并举推进托底医疗救助工作

文章标题:射阳县多措并举推进托底医疗救助工作


发布单位:射阳县人力资源和社会保障局


生成日期:2018-09-29


射阳县多措并举推进托底医疗救助工作

为了进一步推动一全员四托底精准实行医疗保障托底脱贫工作,射阳县人社局认真落实省市健康扶贫政策,加强源头控制和医疗机构建设,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助一站式运行,对我县医疗保险贫困对象倾斜政策,切实解决我县贫困人口过重的医疗负担。

一是做好贫困对象信息采集工作,及时提请市信息中心开发系统程序。根据我县深化四个医疗托底救助政策调整的要求,开发了住院起付线、门诊政策内个人负担费用救助程序,在医保结算系统中标识了贫困对象身份信息。

二是实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助一站式运行,参保人员中的困难对象在医院刷卡就医时就可以立即享受到医疗托底救助待遇。县医保中心和民政、扶贫两部门进行了对接,计划在九月底将最新的贫困对象人员信息进行更新,确保本年度新审批的医疗救助的对象能够及时享受到医疗救助待遇。

三是积极落实医疗保险贫困对象倾斜政策。城乡居民基本医保财政补助510元,达到省定最低标准,个人缴费部分全部由医疗救助资金和扶贫资金资助。贫困对象参加城乡居民基本医疗保险,按照一档享受城乡居民基本医疗保险待遇。大病保险起付线比普通参保患者降低50%(普通患者大病起付线14000元),各报销段报销比例比普通参保患者提高5%。该县对贫困对象进行托底救助,将门诊费用纳入救助,个人负担的政策内费用部分救助80%,年限额1500元;对重大疾病和慢性病提供特定的免费检查项目和免费药品。住院起付段部分全额救助,个人负担政策内费用部分80%救助,政策外部分救助40%

四是加大政策宣传力度。对社会公布托底医疗救助文件和细则,在业务经办大厅张贴公告,并制作宣传资料发放到社区、定点医疗单位,组织定点单位学习,让患病的贫困对象了解政策,及时享受相关待遇。经统计,截止目前该县医保中心共救助128106人次,医疗救助资金支出2784.11万元。通过医疗救助,我县贫困对象医疗报销比例比一般对象提高达30%左右。