首 页 > 建湖“三个精准”推进“健康扶贫”

文章标题:建湖“三个精准”推进“健康扶贫”


发布单位:建湖县人力资源和社会保障局


生成日期:2018-05-16


建湖“三个精准”推进“健康扶贫”

 

53日,建湖县两办联合发文,出台《关于切实推进健康扶贫工作的意见》,标志着该县“健康扶贫”更加精准。

一是对象精准。健康扶贫对象为城乡低保户、农村建档立卡低收入人口和重度贫困残疾人(简称贫困人口)。

二是措施精准。在入口上做“减法”,对贫困人口由县财政全额补助城乡居民医疗保险费用。在出口上做“加法”,全面提高医保待遇,主要有十项措施,分别是:实行免费参加城乡居民基本医疗保险和家庭医生签约、实行“低档缴费高档结报”、提高门诊慢性病结报标准、实行住院费用自负上限控制、提高结报比例、实施医疗救助全覆盖、实施器官移植补助、实施民生“三项保险”重病赔付、实施重特大疾病患者慈善救助、控制不合理医疗费用。

三是服务精准。对贫困人口在医保系统上进行标注,实施就医精准识别,在县内住院时实行“五免六优惠”政策,实施“一站式”结算,同时实行跟踪服务、疾病分类救治、妇幼健康免费服务。