首 页 > 全市“仲裁开放月”活动: 绽放和谐温馨之花

文章标题:全市“仲裁开放月”活动: 绽放和谐温馨之花


发布单位:盐城市劳动人事争议仲裁院


生成日期:2018-05-09


全市“仲裁开放月”活动:

绽放和谐温馨之花

 

58日上午,一场唇枪舌剑、别开生面的公开庭审在市劳动人事争议仲裁庭举行,拉开了我市“仲裁开放月”活动的序幕。

把构建和谐劳动关系作为事关经济社会稳定发展的重中之重对待,我市坚持机制创新、资源聚合,注重发挥基层巡回仲裁庭、乡镇街道劳动人事争议调解中心辐射作用,关口前移,强化预控,主动介入,在全社会建立起调处有力、高效优质、多方满意的劳动人事争议调解仲裁新机制,让和谐劳动之花在这个初夏绽放的更加温馨。

一套高效调解机制

“法立于上,则俗成于下。”走进市劳动人事争议仲裁院,“诚信陈述事实,理性化解争议”等醒目标语随处可见,调解仲裁业务经办流程、如何申请劳动人事争议仲裁等提示吸引人眼球,受理、立案、调解、审理等服务窗口、科室办案设施齐全、人员统一着装,流程规范有序。

事关民生无小事,马上就办不懈怠。有一次,市仲裁院工作人员接到了一个12333热线电话:某企业职工反映用人单位克扣加班工资,虽然他无法提供完整的加班记录,但仲裁员积极调解,对用人单位进行了法律释明和风险提示后,这家企业的负责人当天下午就到仲裁院签订书面协议,同意支付给这个职工6个月的加班工资3800元,拿到辛苦钱的职工喜出望外,连声称赞仲裁机构办事高效。

劳动合同解除、工资社保拖欠等劳动争议,极易引发社会矛盾纠纷。为此,我市抓源头,早预控,重协调,建立健全了一套快立快处的劳动人事争议高效调解机制。当事人通过拨打12333电话,或者通过江苏省劳动人事争议调解服务平台,平台半个小时内通知专家,一般劳动纠纷专家做到12小时受理回应、10日内办结;对重大集体劳动争议、特殊困难人群,仲裁机构开辟绿色通道,3日内受理,30日内办结。

“结案率、仲裁信息系统网上运行率、省平台调解案件量占比等指标进度全省靠前”。市人社局相关负责人介绍,目前全市受理劳动争议调解成功率达80%以上。

一支基层维权队伍

选优配强一线调解员队伍,把劳动争议有效化解在基层,是防范矛盾纠纷事态扩大的有效路径。

大丰区南阳镇劳动争议调解员张冬勤,是从事调解工作30多年的老同志,在四邻乡镇具有较强的权威性和影响力。大丰南阳镇一大型超市关闭,涉及9名员工拖欠工资无法兑现,双方分歧较大,几次协商未果,双方情绪激动。他获知情况后,第一时间带领团队接二连三与大型超市上海总部进行反复沟通、劳动法规宣教,最终老板被说服,双方达成和解协议,9名员工拿到了30多万元的拖欠工资。

像以老张为骨干成员这样的劳动争议调解专家团队,已在全市每个县(市、区)实现全覆盖。各地仲裁机构都选聘了仲裁工作经验丰富、在当地仲裁领域具有一定影响力的同志担任调解专家,并建立起以调解专家为核心,由多名仲裁员和乡镇街道劳动人事争议调解中心、企业劳动人事争议调解委员会调解员共同组成的调解专家团队,既形成了仲裁调解的专业特色,又把仲裁服务触角延伸到基层

固本强基,深入开展进区进企一线调解。我市通过建立基层劳动争议动态预警、调解窗口,实现全市乡镇街道、经济园区、1800多家重点企业调解组织“全覆盖”,2个乡镇街道调解中心、4个基层巡回仲裁庭被确定为全省民生幸福“六大体系”示范项目,全市拥有优秀基层调解组织21家,其中2个劳动人事争议调解中心成功创建为省级优秀基层调解组织。

一场公信阳光庭审

58日的公开仲裁庭审现场,案由一公司员工因工伤待遇和解除劳动合同经济补偿金与单位产生争议,双方代理人激烈交锋,争议的焦点是对《劳动合同法》第三十八条第一项条款“未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件”中的“劳动条件”理解不同,双方展开了六轮诉辩。

庭审现场,安排相关媒体、部分群众代表参加了旁听,现场大屏幕上同步显示了庭审笔录和双方出示的证据,庭审全程进行视频直播,全程接受社会监督。整个庭审过程激烈有序,按照举证、质证、调查、辩论、调解等程序次第进行,双方当事人诉辩充分,受到旁听代表一致好评。

让权力在阳光下运行,彰显公开公信。结合群众诉求,我市立足规范权力运行、制约自由裁量,5月份集中开展“仲裁开放月”活动,实行仲裁办案场所、仲裁人员名单、仲裁法规制度、仲裁庭审现场、仲裁法律文书“五个公开”,邀请律师、媒体、群众代表参加旁听,接受全方位监督。同时开展仲裁庭审观摩“家家到”活动,组织安排庭审观摩10多场。

“以往不少争议对象认为劳动调解仲裁有一定的自由裁量权,易接受企业疏通,现在,我们通过此类公开仲裁活动,让整个庭审在社会各界、各方群众、争议双方的眼前全程直播、公开进行,从而有效消除顾虑,提升服务公信度。”市劳动人事争议仲裁院负责人深有感触地说,我们的着力点主要在争议调解,唯有阳光透明、公正公信,才能真正让用人单位人力资源管理更加规范,不失“面子”;同时让劳动者维权更加理性,不丢“里子”。