首 页 > 亭湖人社局高质量推进工伤预防工作

文章标题:亭湖人社局高质量推进工伤预防工作


发布单位:亭湖区人力资源和社会保障局


生成日期:2018-04-20


亭湖人社局高质量推进工伤预防工作

 

 

为深入贯彻落实区人社工作会议精神,亭湖人社局将工伤认定作为构建和谐劳动关系的重要抓手,并结合亭湖实际,将工作重心前移,纵深推进工伤预防工作,着力降低企业职工发生工伤的风险,实现企业利益、职工权益和社会效益多方共赢。

一是点面结合抓宣传。在区卫生系统办工伤预防专题培训班,200多名企事业单位负责人和职工参加;开展了工伤宣传进企业、进社区、进广场等系列活动,并指导工伤发生数超过3人的单位建立预防方案,全力打通工伤预防“最后一公里”。

二是部门联动抓合力。改变以往“单打独斗”模式,积极与安监、住建等有关部门协同作战、形成合力,将工伤预防纳入到全区安全生产大体系,半年通报一次全区企业工伤参保、认定情况,为财政、发改、经信等部门制定和兑现涉企优惠政策提供参考。

三是突出重点抓扩面。对参保人数在20人以下且发生过工伤事故的单位进行点对点扩面,将工伤保险作为取得建筑企业取得施工许可证的前置条件。20181-4月份,全区新增工伤保险建筑项目38家、新增水利项目1家,参保人数5842人,实现建筑工地工伤保险全覆盖。