首 页 > 亭湖:全面提升社会保障成效

文章标题:亭湖:全面提升社会保障成效


发布单位:亭湖区人力资源和社会保障局


生成日期:2018-04-19


亭湖:全面提升社会保障成效

 

2018年一季度,盐城市亭湖区社会保险参保单位3969家,职工养老、工伤、生育保险参保人数分别7.1万人、5.2万人、5.2万人,完成全年任务数的97%113.5%112.8%,基金收入分别达13000万元、560万元、260万元,比上年同期分别增加800万元、155万元、24万元,增幅分别达6.7%38.3%10.2%,实现今年社会保险扩面征缴首季开门红。

亭湖区人社局深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻领会新时代下人社工作的具体任务和人社工作者的使命担当,坚持以人民为中心的思想,坚持“民生为本、人才优先”的工作主线,坚持“质量发展、规范管理”的工作原则,抓准三个着力点,在广度、力度、深度上做文章,不断增强群众的安全感、获得感、幸福感。

拓广度,着力扩大社会保障人群。亭湖区人社局围绕人社工作重点任务,全面实施全民参保计划,大力推进“五证合一”社保登记,统筹落实建筑项目同舟计划,社会保障覆盖面涵盖新业态、新从业人员、未保断保人员,实现新开工建筑项目务工人员全部纳入工伤保险保障。参保人数、基金征缴屡创新高,社保保障范围不断扩大,社保保障基础不断坚实。

强力度,着力提升职工社保待遇。一直以来,亭湖区人社局以社保惠民为宗旨,放大社保富民成效,实现企业职工退休养老金十三连调,确保我区离退休(职)人员基本养老金的按时足额发放,社会化发放率持续保持在100%。2018年一季度总计发放我区2万多名企业退休人员1个多亿元养老金。此外,多次组织企业退休人员参加免费健康体检,引导并指导基层人社中心为辖区内退休人员开展各类文体活动,不间断开展高龄祝寿及“三慰问”活动。

挖深度,着力优化为民服务水平。以群众满意为标准,围绕主业主责,创新服务模式,提升服务效能。丰富“互联网+社保”服务内容,建成养老待遇资格认证大数据平台,拓宽网上社保、掌上社保、自助服务等服务渠道,通过让数据多跑路,实现群众办社保“最多只跑一次路”,促进社保服务全面提档升级。同时通过加强制度建设、强化教育培训、优化业务流程、健全监督机制等举措,持续改进工作作风,精心打造亭湖人社服务新名片,为强富美高新亭湖的建设者提供坚强民生保障。