首 页 > 春风十里不及12333暖意!盐城12333全国统一咨询日活动“暖心惠民”

文章标题:春风十里不及12333暖意!盐城12333全国统一咨询日活动“暖心惠民”


发布单位:盐城市社会劳动保险中心


生成日期:2018-04-08


春风十里不及12333暖意!盐城12333全国统一咨询日活动暖心惠民


线上,在中国盐城网进行专题在线访谈活动,回答网友提交的社会保险热点问题,介绍全民参保计划的内容以及该市全民参保工作开展情况。截至一季度末,盐城市职工养老、医疗、失业、工伤和生育保险参保人数分别达到117.12万人、131.8万人、76.52万人、86.85万人和73.48万人。城乡居民养老、医疗保险参保人数分别达到186.27万人、624万人。此外,该市人社局还在官方网站设立全民参保专栏,并借助盐城人社微信公众号宣传社会保险法规,让群众及时、便捷地获取参保政策及信息。开设12333专家咨询热线,组织市本级各社保经办机构的业务骨干提供在线咨询服务。

线下,30日上午在市区盐渎公园西门外广场,排放着企业职工养老保险、工伤保险、生育保险、城乡居民基本养老保险等相关保险知识解读的展板,吸引不少市民驻足观看。我爱人户口在宿迁老家,能不能在盐城参保?程先生一早来到现场向工作人员咨询,2011年程先生带着家人从宿迁搬到盐城生活,但其爱人户口没有迁到盐城,现在他想在盐城为爱人参保。同时程先生对异地就医问题也有不解之处,现在异地就医在网上就能实现无障碍备案,你只要登陆盐城人力资源和社会保障网,注册登陆网上办事大厅,上传相关资料就可完成网上备案,或者下载盐城人社手机APP,进行证件扫描,只要后台审核通过就可办理异地就医。工作人员的指点,让程先生十分满意。

为扩大咨询活动的覆盖范围,更好发挥社会保险服务经济、服务发展的作用,该市人社局同时在线下开展了四走进服务。走进企业,盐城市社保中心、医保中心和盐城经济技术开发区人社局相关工作人员走进布雷维尼(盐城)行星减速机有限公司和盐城市世纪安泰人防设备有限公司,与企业管理人员、人事劳资专员进行座谈交流,就社保缴费、关系转移、医疗和工伤待遇等方面进行详细讲解;走进社区广场,在宣传咨询服务点发放宣传手册,为市民群众提供面对面的咨询服务;走进基层人社服务中心,将社保非核心业务下沉至街道(镇区)人社服务中心,畅通服务群众的最后一公里,使群众能够就近咨询办理业务、查询个人社保信息;走进社保大厅,在社保经办服务大厅总咨询台安排值班工作人员,为市民群众提供引导咨询服务,同时在大厅宣传架放置各类社保业务的服务指南、办事流程,结合大厅LED大屏幕显示器滚动播放全民参保计划宣传片和最新的社保政策。

通过此次宣传活动,让全民参保的概念更深入人心,也将人社惠民政策送到群众家门口,对提高社保政策的社会知晓率,促进人单位自觉依法履行参保缴费义务,增强群众参保的积极性、主动性起到了重要作用。